» » Cara membuat pempek Palembang dengan resep khas

Pembaca :

Siapa yang tidak kenal kuliner asal Sumatera Selatan ini ? yaitu pempek atau empek-empek Palembang ? Oyin rasa masyarakat Indonesia sudah tak asing lagi dengan jenis penganan ini, namun banyak yang tidak mengetahui bagaimana cara mengolahnya !

Okey Oyiners, kali ini kita akan membahas bagaimana membuat atau mengolah kuliner khas Palembang ini, siapa tahu ada yang berminat ingin mencobanya.

Keperluan bahan yang harus disediakan adalah :

  • ½ kg daging ikan tenggiri
  • ½ kg tepung sagu
  • 2 bh telur
  • 1½ sdt garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 250 cc air dingin
Cara membuatnya :
Daging ikan dihaluskan sampai lembut, Campurkan telur, garam, dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.

Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuko.

Cara membuat cuko atau cuka :
Pasangan penyajian pempek adalah dengan kuah cuka atau disebut cuko

Bahan :
500 gram gula aren
50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
5 gelas air

Haluskan :
5 siung bawang putih
2 sdm ebi
10 buah cabe rawit (disesuiakan)
1 sdm tongcai berikut tangkainya
1 sdm garam (disesuaikan)

Cara mengolah :
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
Memasukkan cabe, garam sebaiknya sambil dicicipi, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat. Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko semalam.



Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Cara membuat pempek Palembang dengan resep khas . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda