Siapa yang tidak kenal kuliner asal Sumatera Selatan ini ? yaitu pempek atau empek-empek Palembang ? Oyin rasa masyarakat Indonesia sudah tak asing lagi dengan jenis penganan ini, namun banyak yang tidak mengetahui bagaimana cara mengolahnya !
Okey Oyiners, kali ini kita akan membahas bagaimana membuat atau mengolah kuliner khas Palembang ini, siapa tahu ada yang berminat ingin mencobanya.
Keperluan bahan yang harus disediakan adalah :
- ½ kg daging ikan tenggiri
- ½ kg tepung sagu
- 2 bh telur
- 1½ sdt garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 250 cc air dingin
Daging ikan dihaluskan sampai lembut, Campurkan telur, garam, dan tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata. Tambahkan tepung sagu uleni hingga rata.
Bentuk adonan sesuai jenis pempek.
Setelah adonan terbentuk lalu direbus dalam air yang banyak sampai mengapung.
Goreng dahulu sebentar lalu diiris-iris sebelum dihidangkan dengan kuah cuko.
Cara membuat cuko atau cuka :
Pasangan penyajian pempek adalah dengan kuah cuka atau disebut cuko
500 gram gula aren
50 gram asam jawa, peras dengan air sedikit
5 gelas air
Haluskan :
5 siung bawang putih
2 sdm ebi
10 buah cabe rawit (disesuiakan)
1 sdm tongcai berikut tangkainya
1 sdm garam (disesuaikan)
Cara mengolah :
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bahan yang sudah dihaluskan.
Memasukkan cabe, garam sebaiknya sambil dicicipi, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat. Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko semalam.