Tempe adalah makanan rakyat yang murah meriah namun disukai berbagai kalangan. Malah, saat ini tempe tidak hanya digoreng biasa tetapi sudah bermunculan kreasi masakan dari para chef yang berbahan dasar tempe ini.
Sewaktu masih SD dulu, Oyin dkk pun sering main masak-masakan menggunakan tempe. Salah satunya adalah membuat sate tempe. Berikut resepnya:
Bahan:
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
400 g tempe, potong 3x3x1 cm
600 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
100 g gula merah, sisir
1½ sdt air asam jawa
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
15 batang tusuk satai
Bumbu, haluskan:
10 cm kunyit
10 butir bawang merah
5 buah cabai merah keriting
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 sdt garam
2 sdt terasi bakar
1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan santan, tempe, dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Tambahkan air asam, aduk rata. Angkat.
Tusukkan 4 potong tempe pada tiap tusuk satai. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
Panggang di atas bara api, sambil sesekali dioles bumbu, hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 15 tusuk