Hidangan apakah yang paling pas di hari raya?, banyak sekali hidangan yang dapat kita sajikan, semuanya tergantung selera kita. Nah, Oyin ingin berbagi bagaimana mengolah masakan khas dari beberapa daerah yang sudah menjadi milik Nasional, karena hampir semua lapisan masyarakt di Nusantara ini sudah mengenalnya..
Silakan Oyiners pilih sendiri sesuai dengan selera anda, Oyin memberi gambaran berupa foto-foto hasil masakan di bawah ini. Semoga ada yang cocok...
Okey, sudah dapat pilihan sesuai selera? Inilah salah satu makanan Favorit Oyin, mungkin Oyiners ingin mencobanya.
AYAM GORENG NYONYA SUHARTI.
Bahan:
1 ekor ayam kampung, siap pakai
400-500 ml santan sedang
Bumbu halus:
2 cm kunyit
6 bawang putih
6 kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam
Kremesan, aduk rata:
400 ml kaldu ayam
100 gr tepung kanji
1 btr telur
Cara memasak:
Potong ayam menjadi 4 bagian.
Rendam degan jeruk nipis selama beberapa saat, cuci, tiriskan.
Didihkan santan bersama bumbu, kemudian masukkan ayam.
Masak degan api kecil sampai ayam matang dan bumbu benar2 menyerap.
Jaga jangan sampai ayam hancur.
Pisahkan ayam dan kaldunya.
Dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya.
Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan (tipis2 aja), kemudian goreng hingga matang.
Kremesan:
Panaskan minyak degan api kecil-sedang.
Ambil 1 sdk adonan, kemudian tuang ke dalam minyak yang sudah cukup panas.
Cara menuangnya jangan sekaligus, tapi tetes demi tetes, menyebar di permukaan wajan.
Biarkan sampai adonan mengapung di permukaan (akan terbentuk seperti jaring).
Goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering.
Angkat kemudian tiriskan di atas kertas.
Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Tuang di atas ayam goreng,
Sajikan bersama sambel terasi dan lalapan. Hmmmm enak leh...
SOTO BANGKONG.
Masakan khas Semarang. Soto...namanya macam-macam, tapi menurut Oyin rasa dan bumbunya hanya berbeda sedikit saja.
Bahan :
1 ekor ayam
1.750 ml air untuk merebus
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
1-2 sdm kecap manis
Pelengkap:
Suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan
Taoge pendek, seduh hingga layu, tiriskan
Daun bawang, iris tipis
Seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Sambal cabe rawit
Bumbu Halus:
16 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
1-2 sdt merica, sesuai selera
3 sdt ketumbar
2 sdt garam
Cara memasak:
Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan garam hingga ayam empuk.
Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya.
(Oyin lebih suka digoreng dulu)
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu.
Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Jerang kembali di atas api.
Tambahkan air panas secukupnya (kira2 kaldu menjadi 2 ltr).
Cicipi rasanya, tambahkan sedikit gula pasir penyedap.
Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, suun, dan tauge.
Siram dengan kaldu panas, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah, dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai rawit dan pelengkapnya.
TUMIS TAHU SAWI IJO KHAS JUWANA
Tumisan seperti ini paling enak disajikan langsung setelah dimasak.
Pas kuahnya masih hangat dan sayurannya masih segerr...
Bahan:
1/4 bawang bombay, iris kasar
4 bawang putih, geprek
Jahe, geprek
4 ptg tahu, potong2, goreng
1 ikat sawi hijau, potong2
Cabe hijau, iris serong
Bawang daun, iris kasar
Udang, buang kulitnya
Saus tiram, secukupnya
Tauco, secukupnya
3 sdm minyak goreng + 1 sdt minyak wijen, utk menumis
Cara memasak:
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
Tuang tauco, saus tiram dan air panas secukupnya, didihkan.
Masukkan cabe hijau, masak sampai 1/2 layu.
Tambahkan garam, merica, cicipi rasanya.
Masukkan sawi hijau dan bawang daun, masak dgn api yg ckp panas, sebentar aja,
Angkat.
TOGE GORENG :
Gak semua orang bisa jatuh cinta sama makanan ini.
Maklum....gak semua lidah bisa menerima rasa oncom yang jadi salah satu bahan utamanya.
Bahan:
Mie, siap pakai
Tahu, goreng, potong2
Toge, celup air panas
Kucai/Bawang daun
Saus:
75 gr oncom kering (150 gr omcom segar)
Daun bawang, iris halus
2 bh tomat, potong dadu
3 sdm tauco cianjur (sesuai selera)
1 sdm kecap manis
500 ml air
Jeruk limau.
Bumbu:
3 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
4 bawang merah
Garam
Gula pasir
1 sdm gula merah
3 sdm minyak, utk menumis
Cara memasak:
Bila memakai oncom kering, rendam terlebih dahulu dengan air hangat sampai cukup mengembang.
Kemudian tiriskan.
Ulek kasar oncom.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tomat, oncom dan irisan bawang daun.
Tuang air kedalamnya.
Beri garam, gula merah, gula pasir dan kecap.
Masak sampai semuanya matang, bumbunya meresap dan kuahnya nyemek2.
Siapkan dalam piring saji, mie, potongan tahu dan toge kemudian siram degan sausnya.
Taburi potongan daun kucai atau irisan bawang daun.
Beri sedikit perasan jeruk limau.
Ini sebagai hidangan pelengkapnya :
Jika ada yang mau request masakan silakan tulis di kotak komentar....