Candy Pop Nastar, tampilan seru dan sentuhan barunya cocok untuk tradisi kue Lebaran favorit keluarga. Kue nastar sudah terkenal turun-temurun sebagai sajian ritual keluarga untuk memeriahkan Lebaran. Prinsip pembuatan kue nastar pada awalnya adalah sajian rumahan yang dibuat dengan tangan ibu (handmade cookie). Namun, ritual ini semakin menghilang seiring bermunculan tren kue kering lainnya.
Kali ini Oyin berikan referensi membuat Candy Pop yang dapat memberikan warna dan citarasa baru pada kue nastar. Candy Pop Nastar adalah kue nastar dengan topping warna-warni buatan tangan ibu sepenuh hati.
Sekarang mari kita membuat sendiri di rumah, dengan bahan-bahan dan langkah-langkah seperti berikut:
BAHAN SELAI:
- Buah Nanas (cincang)150 gr
- Gula Pasir150 gr
- Kayu Manis2 tangkai
Cara membuat:
- Campur semua bahan selai nanas, masak di atas api kecil hingga mengental. Tuangkan di atas nampan, tunggu sampai dingin.
- Setelah dingin, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk seperti kelereng kecil. Dinginkan dalam kulkas.
EGG WASH
- Telur1 butir
- Susu Segar1 sdm
Cara membuat:
- Campur telur dan susu segar, aduk hingga merata.
ADONAN NASTAR:
- Margarin 175 gr (lebih bagus yang khusus kue)
- Kuning Telur3
- Keju Edam (parut)150 gr
- Tepung Terigu175 gr
- Tepung Maizena30 gr
Cara membuat:
- Kocok margarin hingga putih. Masukkan kuning telur satu per satu. Kocok sampai tercampur.
- Tambahkan keju ke dalam kocokan margarin dan kocok merata hingga tercampur.
- Masukkan terigu dan maizena yang sebelumnya sudah dicampur dan diayak. Aduk sampai rata.
- Diamkan adonan dalam kulkas selama + 30 menit.
- Bagi dan timbang adonan, masing-masing 8gr.
- Pulung adonan, lalu isi dengan selai nanas. Pulung lagi sampai selai tertutup sepenuhnya oleh adonan.
- Atur di atas loyang. Olesi atasnya dengan egg wash. Panggang dalam oven dengan suhu 175-180°C selama +/- 25 menit. Dinginkan.
DEKORASI
- Cokelat Putih Batangan
- Pewarna khusus cokelat berwarna kuning, pink, hijau, dan ungu.
- Cengkehsecukupnya
Cara membuat:
- Potong kecil-kecil cokelat putih, tempatkan dalam mangkok.
- Lelehkan cokelat dengan cara di-tim.
- Bagi cairan cokelat putih jadi empat bagian, beri warna. Aduk hingga warna merata.
- Celupkan satu per satu ujung atas kue lalu diamkan agar cokelatnya membeku.
- Hias dengan cengkeh.