petis umumnya dibungkus daun pisang |
Makanan ini tidak begitu terkenal kecuali di daerah Pati dan sekitarnya, sehingga orang-orang Pati pasti tahu petis ini. Yang paling terkenal tentu di daerah Runting, di sana banyak dijual petis seperti petis daging kambing dan petis ceker ayam. Namun, bagi yang tidak suka kambing atau ceker ayam, tidak ditambah daging juga tetap enak. Di rumah Oyin biasanya petis ditumis saja dengan bawang, rasanya enak. Makanan rakyat namun nikmat.
Resep membuat Petis
Bahan:
- 250 gram daging ayam, dipotong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan beras menir disangrai hingga cokelat lalu dihaluskan
- 25 gram gula merah
- 1 liter air
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 1/2 sendok teh garam
- Rebus daging ayam sampai mendidih dan lunak.
- Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Petis enak disantap saat masih panas.
- Kalau suka boleh ditambahkan air lebih banyak, agar hasilnya encer.