Pada postingan terdahulu Meneer Jembhy sudah banyak bercerita tentang asal mula dan jenis kopi di dunia, kali ini Meneer Jembhy menceritakan berbagai olahan minuman yang berbahan dasar dari kopi, baik untuk jenis kopi Robusta atau jenis kopi Arabika.
Mungkin Oyiner perlu mengetahui apa sih ciri-ciri dari kedua kopi tersebut ? Inilah ciri-cirinya :
Aromanya wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah. Hidup di daerah yang sejuk dan dingin.
Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta.
Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut.
Rasa kopi arabika lebih mild atau halus.
Kopi arabika juga terkenal pahit.
Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
Bau yang dihasilkan khas dan manis.
Warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan.
Memiliki tekstur yang lebih kasar dari arabika
Apa saja jenis-jenis minuman olahan yang bisa dibuat dari bahan dasar kopi tersebut ? Sangat beragam dan diantaranya yang dipopulerkan melalui kafe-kafe kelas premium adalah :
Espresso
Espresso merupakan dasar dari jenis-jenis minuman lainnya, seperti latte, cappuccino, macchiato, mocha, atau americano. Kandungan kafein dalam espresso lebih tinggi dari sajian kopi lainnya, tapi sajian ini biasanya dihidangkan dalam porsi kecil, yakni hanya 30 ml. Yang tidak terlalu suka sajian kopi yang kuat jelas jangan memesan espresso kalau lagi kongkow sama teman-teman di kafe.
Capuccino
Cappuccino, dari “Capuchin“, kata secara harfiah artinya “tudung kecil. Tudung itu mengacu kepada susu atau krim yang ditambahkan ke segelas espresso dan bentuknya mirip dengan pakaian yang sering dikenakan para anggota Ordo Capuchin, sebuah ordo yang didirikan pada 1525 serta berperan penting mengembalikan Katolik ke Reformasi Eropa. Jadi, capuccino sebenarnya merupakan campuran dari espresso, susu panas, dan buih susu.
Macchiato
Caffe macchiato, kadang disebut espresso macchiato, adalah sajian kopi yang dibuat dari espresso dan ditambahi hanya sedikit susu. ‘Macchiato‘ artinya ‘ditandai’ atau ‘dinodai’. Dalam kasus minuman ini, caffe macchiato artinya ‘espresso yang ditandai atau dinodai dengan susu’. Di Portugal, sajian kopi ini disebut cafe pingado, kopi dengan tetesan – maksudnya jelas tetesan susu.
Mocha
Caffe mocha atau cafe mocha merupakan salah satu varian caffe latte, yang diinspirasi oleh Kopi Turin, Bicerin. Mirip caffe latte, sajian ini juga merupakan campuran espresso dan susu panas, tapi lalu ditambahi cokelat, biasanya dalam bentuk bubuk kokoa, meski banyak juga yang menggunakan sirup cokelat. Mocha juga kadang mengandung cokelat susu.
Caffe Americano
Icano atau Americano adalah sajian kopi yang dibuat dengan cara menambahkan air panas pada espresso, sehingga kekuatannya mirip tapi rasanya agak beda. Kekuatan Americano bervariasi, bergantung pada jumlah porsi espresso dan air yang ditambahkan.
Demikian cerita Meneer Jembhy saat Oyin bertandang ke kafenya yang terletak di daerah nJolong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Tetap semangat dan selalu berkunjung ke blog Oyin untuk mengikuti cerita selanjutnya bagaimana cara mengolah minuman yang berbahan dasar kopi agar kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan rasa dan aroma buatan kafe kelas premium.