» » » Plain Serabi (serabi tanpa toping)

Pembaca :
Duh... Jajanan zaman sekarang variatif sekali, baik yang tradisional asli Indonesia maupun yang kebarat-baratan. Ke tempat makan mana pun di kota-kota besar begitu melihat menu kita ditawarkan berbagai kreasi makanan yang penuh tambahan. Toping, istilahnya. Makanan, minuman, jajanan, dsb seperti berlomba adu kreasi untuk menarik pembeli. Boleh sih, namanya juga berkreasi.

Nah, Oyin pernah makan di sebuah rumah makan kecil, di sana hampir semua makanan kecil diberi tambahan (toping). Namun, saat Oyin melihat tulisan plain di samping sebuah menu, Oyin jadi bingung. Kata plain artinya kira-kira: datar, sederhana, biasa, terus terang. Kemudian sang pelayan menjelaskan maksudnya adalah menu tersebut tidak ditambah toping apa-apa alias seperti resep yang diajarkan nenek moyang kita. Wah, Oyin mau coba yang ini, sebab melihat menu yang lain sudah kenyang duluan karena banyaknya toping.

Jajanan itu adalah kue serabi. Hehe…. Jadi ingat di desa juga ada yang jual serabi kuah tanpa tambahan apa-apa. Walaupun sederhana tetapi larisnya bukan main. Enak sih.. Penasaran bagaimana membuat kue serabi, Oyin pun mencari tahu.

Bahan utama membuat kue serabi adalah tepung beras atau terigu dan santan. Secara umum kue serabi rasa dan aromanya manis khas gula merah. Daerah yang terkenal dengan kue serabi adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan, dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri.

Berikut ini resepnya. Capcus yukkk !


Resep Membuat Kue Serabi

Bahan adonan kue:
  1. 250 gr tepung terigu
  2. 2 butir telur
  3. 1/2 sdt garam
  4. 550 ml santan
Membuat kue serabi:
  1. Campur tepung terigu, telur, dan garam.
  2. Tuangi santan sedikit sambil terus diuleni dan ditepuk-tepuk selama kurang lebih 20 menit.
  3. Tambahkan sisa santan, aduk rata. Bila perlu, adonan bisa disaring.
  4. Panaskan wajan tanah khusus untuk membuat serabi di atas api kecil.
  5. Tuang 50 ml adonan ke dalam wajan, biarkan sampai pori-porinya merata.
  6. Tutup wajan sebentar saja, lalu diangkat.
wajan tanah seperti ini lebih yahuutttt

Bahan kuah:
  1. 625 ml santan
  2. 75 gr gula merah
  3. 75 gr gula pasir
  4. 2 lbr daun pandan
Membuat kuah serabi:
  1. Rebus santan, gula jawa, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat lalu saring.
  2. Sajikan serabi bersama kuahnya.
  3. Bila ingin serabi berwarna hijau, tambahkan 1 sdt pasta pandan.




Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Plain Serabi (serabi tanpa toping) . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda