Banyak isitilah buat jajanan yang terbuat dari singkong, salah satunya yang populer di Semarang adalah Ondol-ondol. Ondol-ondol adalah singkong yang dihaluskan kemudian dibentuk menyerupai bola golf yang diisi dengan gula Jawa kemudian digoreng. Rasanya manis dan gurih.
Pada beberapa daerah, mungkin jajanan ini punya istilah lain misalnya di daerah Medan bernama Jemblem, di Jakarta Misro, di Jogja Cemplon sedangkan untuk daerah Kedu terkenal dengan nama Awut-awut. Jika di Jawa-Barat, termasuk wilayah Jakarta cemilan ini ada dua jenis yaitu yang berasa manis dan yang berasa pedas gurih, karena isinya bukan gula tapi bumbu oncom. Biasanya saat makan, kita sambil nyeplus cabe rawit. Namnya Combro..
Jenis panganan ini tidak saja dijual di kaki lima, tapi juga sudah merambah ke restoran kelas atas seperti di Restoran Harum Manis Jakarta yang bernuansa etnik Jawa. Cara membuatnya juga tidak sulit, bahkan boleh dibilang sangat mudah. Singkong yang sudah dibersikan cukup dikukuks kemudian setelah matang kita tumbuk hingga halus. Selanjutnya adonan singkong ini dibentuk menjadi bola-bola yang di dalamnya diisi dengan gula Jawa, kemudian
digoreng.
Panganan jenis ini cocok untuk menemani minum teh atau kopi di sore hari.
Resto yang menyediakan makanan tradisional dengan nuansa etnik Jawa |
Salah satu even yang diadakan di resto Harum Manis |