» » Ondol-ondol khas Semarang (Sweet Cassava)

Pembaca :
Ondol-ondol-jemblem-cemplon

Banyak isitilah buat jajanan yang terbuat dari singkong, salah satunya yang populer di Semarang adalah Ondol-ondol. Ondol-ondol adalah singkong yang dihaluskan kemudian dibentuk menyerupai bola golf yang diisi dengan gula Jawa kemudian digoreng. Rasanya manis dan gurih.

Pada beberapa daerah, mungkin jajanan ini punya istilah lain misalnya di daerah Medan bernama Jemblem, di Jakarta Misro, di Jogja Cemplon sedangkan untuk daerah Kedu terkenal dengan nama Awut-awut. Jika di Jawa-Barat, termasuk wilayah Jakarta cemilan ini ada dua jenis yaitu yang berasa manis dan yang berasa pedas gurih, karena isinya bukan gula tapi bumbu oncom. Biasanya saat makan, kita sambil nyeplus cabe rawit. Namnya Combro..

misro isi oncom

Jenis panganan ini tidak saja dijual di kaki lima, tapi juga sudah merambah ke restoran kelas atas seperti di Restoran Harum Manis Jakarta yang bernuansa etnik Jawa. Cara membuatnya juga tidak sulit, bahkan boleh dibilang sangat mudah. Singkong yang sudah dibersikan cukup dikukuks kemudian setelah matang kita tumbuk hingga halus. Selanjutnya adonan singkong ini dibentuk menjadi bola-bola yang di dalamnya diisi dengan gula Jawa, kemudian
digoreng.

Kroket singkong

Panganan jenis ini cocok untuk menemani minum teh atau kopi di sore hari.

Restorant dengan nuansa etnik Jawa
Resto yang menyediakan makanan tradisional dengan nuansa etnik Jawa
Tari serimpi
Salah satu even yang diadakan di resto Harum Manis



Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Ondol-ondol khas Semarang (Sweet Cassava) . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda