» » » » Pewarna makanan alami

Pembaca :

Salah satu daya tarik dalam penyajian makanan adalah warna. Banyak yang menggunakan warna sintetis yang dijual di toko-toko bahan makanan. Tetapi jika takut risiko bagi kesehatan, Oyiners bisa mewarnai makanan dengan bahan-bahan alami yang mudah didapat. Yang paling terkenal adalah daun suji untuk warna hijau, tinta cumi untuk warna hitam. Nah, kali ini Oyin menulis sumber warna lain, beberapa diantaranya yang umum digunakan oleh para chef. Mari kita simak.

WORTEL (sumber pewarna oranye)
Selain bagus untuk kesehatan mata karena mengandung vitamin A, wortel bisa juga dipakai sebagai sumber pewarna oranye yang cukup pekat, yang perlu diperhatikan adalah setelah mem-blender wortel cepat-cepat dicuci gelas blendernya karena warnanya bisa menempel dan susah dibersihkan apabila sudah mengendap.

Cara mengolah wortel menjadi pewarna oranye adalah dengan menghancurkan /mem-blender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Itulah yang dipakai sebagai pewarna oranye pada makanan.

angkak
ANGKAK (sumber pewarna merah)
Angkak adalah fermentasi dari beras putih jenis tertentu yang dibiakkan dengan sejenis ragi khusus selama beberapa hari sehingga mengubah warna beras menjadi merah. Angkak telah dikenal penduduk Cina sejak ratusan tahun, dan umum digunakan bangsa Cina sebagai bagian dari campuran rempah masakan dan herbal kesehatan mereka.

Di Amerika, angkak yang dikenal dengan nama Red Yeast Rice kini mulai popular dan dijual dalam bentuk kapsul sebagai penurun kolesterol jahat alamiah yang ampuh. Beberapa warga masyarakat percaya bahwa angkak dapat digunakan sebagai obat pendongkrak trombosit.

Beberapa contoh produk makanan yang telah menggunakan pewarna merah angkak adalah anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging (sosis, ham, kornet).

Cara mengolah angkak menjadi pewarna merah : bilas angkak dengan air hangat sebanyak 2x agar rasa pahitnya hilang, lalu rendam angkak beberapa menit sampai warna merahnya timbul, kemudian hancurkan angkak dan rendam bersama air rendam tadi, jadilah warna merah yang sangat pekat hampir sama dengan pewarna merah tekstil karena sangat pekat.

BUAH BIT (sumber pewarna merah)


buah bit
Buah bit dipercaya dapat menambah tekanan darah seseorang, apabila sering pusing akibat darah rendah, bisa dibantu dengan konsumsi buah bit, rasanya memang kurang enak tapi efeknya bisa membuat badan menjadi fit. Banyak sekali kandungan vitamin yang terdapat di dalam buah bit ini, seperti:
  • Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan dan mengganti sel-sel yang rusak ,
  • Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar keseimbangan cairan di dalam tubuh,
  • Serat 13,6%, melancarkan system ekskresi dalam tubuh,
  • vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah,
  • Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga fungsi otot dan syaraf,
  • Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme energi dan sistem kekebalan tubuh,
  • Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk sel darah merah,
  • Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat tulang,
  • Caumarin yang berfungsi untuk mencegah tumor, dan
  • Betasianin sebagai pencegah kanker.
Cara mengolah buah bit menjadi pewarna merah sama dengan wortel, yaitu dengan menghancurkan /mem-blender bersama sedikit air, lalu memeras sari-sarinya. Itulah yang dipakai sebagai pewarna merah pada makanan.

PANDAN HIJAU (sumber pewarna hijau)
Kita mengenal pandan secara familiar ada 2 jenis yaitu untuk pewarna (pandan suji) dan pewangi/aroma (pandan wangi), tapi dua-duanya bisa dipakai sebagai sumber pewarna hijau, hanya saja pandan hijau lebih pekat warnanya.

Cara mengolah pandan menjadi pewarna hijau yaitu dengan menghancurkan daunnya/ menggerus / mem-blender bersama air, lalu diperas hingga keluar sari-sari hijaunya.

CHAISIM / SAWI HIJAU (sumber pewarna hijau)
Manfaat :
  • Menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk
  • Memperlancar BAB
  • Anti oksidan
  • Pembersih darah
  • Memperbaiki fungsi ginjal
  • Memperbaiki dan memperlancar pencernaan
Komposisi : protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C
Cara mengolah chaisim menjadi pewarna hijau sama seperti pandan yaitu dengan menghancurkan daunnya/ menggerus / mem-blender bersama air, lalu diperas hingga keluar sari-sari hijaunya.

KUNYIT / KUNIR (sumber pewarna kuning)
Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan antara lain :
  • Kunyit mengandung antioksidan dan antiperadangan.
  • Kunyit dapat memperlambat penyebaran dan pertumbuhan tumor.
  • Kunyit dapat memperlancar sistem pencernaan.
  • Meringankan gejala rematik.
  • Membantu menyembuhkan luka.
  • Membantu menyembuhkan penyakit kulit seperti koreng dan gatal-gatal.
  • Selain itu, juga bermanfaat untuk kecantikan anda. Manfaat Kunyit Bagi Kecantikan antara lain :
  • Dapat mencegah keputihan.
  • Memperlancar dan mengurangi rasa nyeri saat haid.
  • Menghaluskan kulit
Cara mengolah kunyit menjadi pewarna kuning alami adalah menghancurkannya dengan cara memarut lalu diperas bersama air, jangan lupa saat memarut pakai sarung tangan plastik supaya tangan tidak jadi kuning. Kalau mau praktis sekarang banyak dijual kunyit bubuk, tinggal campur air jadi pewarna kuning, tapi hasilnya lebih pekat bila dibuat dari kunyit asli bukan yang sudah berbentuk bubuk.

TELUR (sumber pewarna kuning)
Telur merupakan sumber yang kaya protein dan dipenuhi nutrisi penting khususnya vitamin D, vitamin B12, selenium dan kolin. Di antara sumber protein, telur mengandung asam amino esensial terkaya yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh. Telur bisa menjadi pilihan bagi anak-anak, remaja, dan orang dewasa yang tidak mengkonsumsi susu.

Cara mengolah telur menjadi pewarna kuning : biasanya adonan yang mengandung telur warnanya akan kuning pucat, jadi hanya menambahkan telur ke dalam adonan bisa menjadikan warna adonan kuning, jangan lupa pastikan resep menggunakan telur, kalau tidak membutuhkan telur warna kuning bisa didapat dari kunyit.

ubi ungu
UBI UNGU/ TELO UNGU (sumber pewarna ungu)
Manfaat kesehatan dari ubi ungu antara lain:
  • antosianin pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh dan menghambat penggumpalan darah sehingga kesehatan aliran darah lebih lancar.
  • kandungan betakaroten, vitamin E dan C bermanfaat sebagai antioksidan pencegah kanker dan beragam penyakit kardiovaskuler.
  • serat dan pektin dalam ubi ungu sangat baik untuk mencegah gangguan pencernaan seperti wasir, sembelit, hingga kanker usus besar.
  • antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung, dan stroke.
  • kandungan aktif zat selenium dan iodin dua puluh lebih tinggi dari pada ubi lainnya, sehingga ubi jalar ungu dapat menjadi anti kanker.
Cara mengolah ubi ungu menjadi pewarna ungu adalah dengan memotongnya kecil-kecil lalu hancurkan dengan bantuan blender dan air, ambil sarinya, itulah yang menjadi pewarna ungu.

BUNGA TELANG (sumber pewarna biru)
Untuk yang satu ini benar-benar sangat sulit ditemukan. Bunga telang berbunga 6 minggu sekali, warnanya biru keunguan, apabila diambil airnya warnanya ungu seperti tinta stempel, tapi saat diaplikasikan ke makanan warnanya menjadi biru cantik.

bunga telang
Khasiat dan manfaat bunga telang:
  • Abses dan bisul
  • Menghilangkan dahak pada bronkitis kronis, iritasi kandung kemih, dan saluran kencing
  • Radang mata merah
  • Sakit telinga
  • Busung perut, pembesaran organ perut
  • Menghilangkan dahak pada bronkitis kronis
  • Menurunkan demam
  • Iritasi kandung kemih dan saluran kencing
  • Dipercaya turun temurun sangat baik untuk mata bayi supaya bersih dan sehat
Cara mengolah bunga telang menjadi pewarna biru adalah dengan merendamnya di air lalu memerasnya, itulah warna alami biru yang dihasilkan oleh bunga telang.

Apabila komposisi air lebih banyak daripada bunga telang, maka yang dihasilkan adalah biru mudah jernih, apabila semakin banyak bunga telang yang dipergunakan warna semakin pekat dan cenderung menjadi ungu, tapi setelah dicampur dengan makanan warna akan jadi biru indah. Pewarna biru dari bunga telang sangat terkenal di Malaysia sebagai pewarna nasi kerabu biru.

Nah Oyiners, menggunakan bahan-bahan alami sebagai pewarna makanan sangat baik untuk kesehatan. Yang alami tentu lebih bagus dari yang sintetis. Setelah ini Oyiners praktek sendiri ya... (Oyin)

Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Pewarna makanan alami . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda