» » Memilih Seafood agar lebih nikmat

Pembaca :

Sebagai anak pesisir, Oyin sangat faham dengan berbagai hidangan laut atau sering disebut hidangan seafood. Seafood selain kaya akan protein, cara pengolahannya pun mudah. Soal rasa, asalkan segar, pastilah nikmat. Mungkin trik ini berguna untuk sobat pengunjung setia Oyin yang ingin mengolah hidangan seafood.

Selain cita rasanya yang nikmat, seafood menjadi makanan favorit para pecinta kuliner karena keunikan rasanya. Bahkan dengan bumbu yang seadanya seperti hanya kecap dan garam, sobat tetap bisa menyajikan sepiring olahan seafood yang lezat. Dagingnya sendiri mempunyai rasa yang khas, yaitu gurih dan lezat! Kuncinya, pilihlah yang benar-benar segar agar olahan seafood sobat lezat dan sehat. Berikut ini panduannya.


Ikan Segar :
  1. Warna kulitnya terang dan cerah.
  2. Sisiknya masih utuh, melekat kuat, mengkilat, dan berkilau.
  3. Jika ditekan, daging ikan terasa keras, mata ikan terlihat jernih menonjol/cembung, dan kembali ke bentuk semula. 
  4. Insang berwarna merah cerah dan tidak pucat atau kehitaman. 
  5. Mata utuh dan mengkilat
  6. Tekstur daging kenyal atau elastis, terutama pada dinding perut.
  7. Bagian perut tidak bengkak atau kempes.
  8. Berbau amis khas ikan segar, bukan busuk.
Ikan Fillet :
  1. Bentuk'potongannya padat dan terlihat segar (tidak kering).
  2. Daging ikan mengkilat, kenyal, dan jika ditekan kembali ke bentuk asal.
  3. Daging melekat kuat pada tulangnya.
  4. Tidak berwarna kecoklatan/kekuningan, dan bau ikan amis yang khas tidak menyengat/busuk.
Kerang :
    1. Periksa dengan cermat kondisi luar kerang. Pastikan cangkang masih utuh, belum banyak terbuka, dan tidak ada yang retak.
    2. Jika membeli daging kerangnya saja (tanpa kulit cangkangnya), pilihlah yang tekstur dagingnya masih utuh dan padat.
    3. Warna daging belum berubah dari aslinya.
    4. Beraroma amis yang khas.
    Udang :
    1. Warna udang terlihat segar berwama jernih dan tidak ada bintik-bintik hitam.
    2. Kepala masih kuat melekat dan tidak kendor.
    3. Kulitnya bening dengan aroma air laut yang segar.
    4. Jika ditekan terasa keras.
    5. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
    Cumi-Cumi :
    1. Jika ditekan terasa kenyal dan keras.
    2. Warna badan cumi kecil berwarna keunguan dengan bintik hitam, sementara cumi yang besar (sotong, ukuran lebih dari 20cm), berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
    3. Dilapisi selaput lendir yang jernih.
    Kepiting atau Rajungan :
      1. Untuk hasil yang segar, pilih yang masih hidup. Biasanya terlihat dari matanya bergerak keluar-masuk.
      2. Pastikan jari-jari dan capitnya lengkap/tidak putus.
      3. Tekan dengan jari pada bagian belakang, bila terasa keras berarti kepiting atau rajungan itu gemuk dan sehat.
      Demikian trik memilih hidangan seafood, semoga bermanfaat bagi pengunjung setia Oyinayashi yang akan mengadakan pesta seafood bersama teman atau keluarga.. Salam.



      Disclaimer
      Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

      Above article written by Unknown

      bean
      Hi there!, You just read an article Memilih Seafood agar lebih nikmat . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
      «
      Next
      Newer Post
      »
      Next
      Older Post

      Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda