Ikan Segar :
- Warna kulitnya terang dan cerah.
- Sisiknya masih utuh, melekat kuat, mengkilat, dan berkilau.
- Jika ditekan, daging ikan terasa keras, mata ikan terlihat jernih menonjol/cembung, dan kembali ke bentuk semula.
- Insang berwarna merah cerah dan tidak pucat atau kehitaman.
- Mata utuh dan mengkilat
- Tekstur daging kenyal atau elastis, terutama pada dinding perut.
- Bagian perut tidak bengkak atau kempes.
- Berbau amis khas ikan segar, bukan busuk.
- Bentuk'potongannya padat dan terlihat segar (tidak kering).
- Daging ikan mengkilat, kenyal, dan jika ditekan kembali ke bentuk asal.
- Daging melekat kuat pada tulangnya.
- Tidak berwarna kecoklatan/kekuningan, dan bau ikan amis yang khas tidak menyengat/busuk.
- Periksa dengan cermat kondisi luar kerang. Pastikan cangkang masih utuh, belum banyak terbuka, dan tidak ada yang retak.
- Jika membeli daging kerangnya saja (tanpa kulit cangkangnya), pilihlah yang tekstur dagingnya masih utuh dan padat.
- Warna daging belum berubah dari aslinya.
- Beraroma amis yang khas.
- Warna udang terlihat segar berwama jernih dan tidak ada bintik-bintik hitam.
- Kepala masih kuat melekat dan tidak kendor.
- Kulitnya bening dengan aroma air laut yang segar.
- Jika ditekan terasa keras.
- Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
- Jika ditekan terasa kenyal dan keras.
- Warna badan cumi kecil berwarna keunguan dengan bintik hitam, sementara cumi yang besar (sotong, ukuran lebih dari 20cm), berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
- Dilapisi selaput lendir yang jernih.
- Untuk hasil yang segar, pilih yang masih hidup. Biasanya terlihat dari matanya bergerak keluar-masuk.
- Pastikan jari-jari dan capitnya lengkap/tidak putus.
- Tekan dengan jari pada bagian belakang, bila terasa keras berarti kepiting atau rajungan itu gemuk dan sehat.