Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang berbentuk bulat sedikit tembam, terdiri dari 2 lembar kue yang berisi selai kacang merah.
Di Indonesia, penganan ini mulai diperkenalkan bersamaan dengan anime Doraemon. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki. Dorayaki yang dijual di toko kue Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan selera lokal seperti dorayaki berisi campuran coklat dan keju. Dorayaki juga dikenal dengan sebutan Obanyaki.
Untuk membuat kue dorayaki tidak sulit. Mari kita ke dapur
Bahan-bahan yang diperlukan :
• 2 butir Telur
• 80 gram Gula Pasir
• 1 sdm Madu
• 1/2 sdm Baking Soda
• 50 ml Air
• 130 gram Tepung Terigu
• Mentega
Isi :
• 100 gr Kacang Merah
• 3 sdm Gula Pasir
• 50 ml Susu Cair
* Untuk isi, dapat diganti dengan bahan lain seperti keju, meses atau coklat.
Cara Membuat :
1. Campur telur, gula pasir, dan madu. Kemudian tambahkan baking soda yang sudah dicampur dengan 50 ml air. Aduk rata.
2. Lalu tambahkan tepung terigu ke dalam adonan menggunakan ayakan. Aduk rata. Kemudian adonan tersebut dibiarkan selama 30 menit (kalau bisa ditutup menggunakan plastik).
3. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket berdiameter 8 cm, oleskan wajan dengan margarin.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan diatas wajan anti lengket, biarkan permukaannya berlubang-lubang. Jangan lupa dibalik. Masak hingga kecoklatan dan matang, lakukan hingga adonan habis.
Untuk Membuat Isinya :
1. Rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Kemudian campur susu cair dan gula pasir menggunakan mixer sampai halus selama 2-3 menit, lalu tambahkan kacang merah yang sudah dihaluskan tadi ke adonan krim. Aduk sampai halus.
2. Ambil 2 kulit dorayaki yang sudah matang, kemudian oleskan salah satu kulit tadi dengan adonan kacang merah dan tutup dengan kulit dorayaki yang lainnya (seperti membuat burger).
3. Dorayaki siap disantap. Biasanya didampingi minuman hangat seperti teh hijau.
Selamat mencoba...