Mungkin diantara Oyiner ada yang belum mengetahui apa itu baking powder dan baking soda atau soda kue. Baking powder dan soda kue merupakan pengembang kue dan keduanya tampak identik. Lalu apa sih perbedaannya?
Baking Powder
Baking powder merupakan bahan pengembang yang terdiri dari campuran sodium bicarbonat dan garam asam suhu rendah. Zat ini jika bertemu dengan cairan dan terkena panas akan membuat adonan menjadi mengembang. Bahan ini dipakai untuk meningkatkan volume dan memperingan tekstur kue seperti muffin, bolu, dan biskuit.
Ada dua jenis baking powder, yaitu:
- Single-acting backing powder, ini hanya mengandung satu jenis acid. Adonan harus langsung dipanggang. Jika tidak, kue yang dihasilkan akan kurang mengembang.
- Double-acting backing powder, ini mengadung dua jenis asam, sehingga penambahan baking powder boleh dilakukan saat pencampuran bahan-bahan dan adonan boleh didiamkan beberapa saat sebelum dipanggang. Jadi jika oven / kukusan Sobat terbatas tempatnya, maka gunakanlah double-acting baking powder.
Soda Kue
Soda kue merupakan komponen baking powder, kandungannya adalah sodium bicarbonat murni. Sifat bahan ini saat tercampur dengan cairan dan bahan-bahan yang bersifat asam, seperti yogurt, molasses, dan asam dari buah-buahan, kue akan mengembang dalam proses pemanggangan. Namun adonan yang sudah tercampur dengan soda kue, harus segera dipanggang agar bisa mengembang.
Oyiner dapat mengganti soda kue dengan baking powder tetapi takarannya disesuaikan agar tidak memengaruhi rasa kue. Sebaliknya, Oyiner tidak bisa menggunakan soda kue untuk menggantikan baking powder.
|
Kue Apem Arab atau Kue Kamir |
Catatan :
Oyiner = para pembaca blog oyin ayashi. tambahan kata er diambil dari bhs Inggris reader yang diartikan sebagai pembaca.