2 ekor (1000 gram) ikan bandeng
2 butir tetur
100 gram ketapa Parut kasar disangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa ditarutkan dalam 2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula Pasir
Minyak goreng untuk menggoreng
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya, digoreng
1 cm lengkuas, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh merica bubuk
1 buah (400 gram) mangga mengkal, di potong korek api tipis
5 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng, dihaluskan
2 butir kemiri digoreng dihaluskan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
2. Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang, angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
5. Campur daging ikan, bumbu halus, telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai rata.
4. Masukkan ke dalam kulit ikan sambil sedikit dipadatkan. Celupkan ke dalam telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang berwarna keemasan.
Potong-potong.
6. Sajikan ikan bersama sambal mangga
Udang Galah Goreng Kremes.