» » Bandeng bolu goreng gurih dan renyah

Pembaca :
Sebagai bagian dari masyarakat yang tinggal dipesisir pantai utara Jawa, Oyin sungguh beruntung karena disini banyak sekali hasil laut yang melimpah. Selain hasil laut tadi, ditempat Oyin juga banyak petambak ikan Bandeng. Mungkin sobat akan berfikir jika ikan bandeng itu enaknya di bikin presto, karena banyaknya orang yang membuat bandeng presto, maka daerah Juwana terkenal akan bandeng prestonya.

Bandeng tidak harus selalu diolah menjadi bandeng presto atau bandeng duri lunak, tapi ada yang lebih sepesifik dan lebih nikmat dari sekedar bandeng presto yaitu Bandeng Bolu Goreng. Bandeng bolu goreng ini rasanya renyah dan gurih. Jika sobat ingin mencobanya, Oyin berikan resep cara membuatnya sebagai berikut :


Bahan:
2 ekor (1000 gram) ikan bandeng
2 butir tetur
100 gram ketapa Parut kasar disangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa ditarutkan dalam 2 sendok makan air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula Pasir
Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1 batang serai, diambil putihnya, digoreng
1 cm lengkuas, digoreng
5 butir bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal Mangga (aduk rata):
1 buah (400 gram) mangga mengkal, di potong korek api tipis
5 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng, dihaluskan
2 butir kemiri digoreng dihaluskan
3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
2. Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang, angkat. Buang duri-durinya. Cincang halus.
5. Campur daging ikan, bumbu halus, telur, kelapa sangrai, air asam jawa, garam, dan gula pasir sampai rata.
4. Masukkan ke dalam kulit ikan sambil sedikit dipadatkan. Celupkan ke dalam telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang berwarna keemasan.
Potong-potong.
6. Sajikan ikan bersama sambal mangga

Udang Galah Goreng Kremes.




Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Bandeng bolu goreng gurih dan renyah . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda