Bagaimana asal usul Rainbow Cake ini?
Kaitlin Flannery adalah seorang mahasiswi salah satu perguruan tinggi di Amerika Serikat yang pertama kali membuat Rainbow Cake. Awalnya, Kaitlin ingin memberikan kejutan kepada salah seorang sahabatnya yang hendak merayakan pesta ulang tahun, sahabat Kaitlin tersebut sangat menyukai pelangi. Dengan kreatifnya, Kaitlin memberikan kejutan cake yang jika dipotong akan terlihat berwarna pelangi. Pelangi disini adalah warna-warni dari bagian dalam Rainbow Cake, yaitu merah, jingga, kuning, hijau, biru, dan ungu.
Sahabat Kaitlin terkejut dan merasa sangat senang dengan Rainbow Cake yang diberikannya, teman-teman Kaitlin yang lain pun sangat tertarik. Kaitlin kemudian membuat postingan di blog tentang Rainbow Cake-nya, tanpa disangka keberadaan Rainbow Cake disukai banyak orang dan menjadi digemari saat ini.
Salah satu acara televisi Amerika, The Martha Stewart Show, mengundang Kaitlin pada bulan April 2010. Dalam acara tersebut Kaitlin bersedia memperagakan pembuatan Rainbow Cake-nya di depan masyarakat Amerika, semenjak itu Kaitlin semakin dikenal dengan Rainbow Cakenya.
Di Indonesia sendiri, Rainbow Cake baru ngehits sekitar di awal tahun 2012. Harga Rainbow Cake di pasaran kisaran pada Rp. 17.500,- hingga Rp. 50.000, dengan ukuran slice yang variatif. Akan tetapi, tidak ada salahnya jika kita ingin mencoba membuat Rainbow Cake sendiri, berikut ini langkah-langkahnya:
Bahan-bahan untuk membuat Rainbow Cake :
- 400 gr gula
- 5 butir putih telur
- 226 gram butter
- 1/2 sdt garam
- 4 sdt baking powder
- 55 gr susu
- 375 gram tepung
- pewarna makanan (merah, kuning, orange, biru, hijau, ungu)
- 2 sdt vanila esens
- 100 gr mentega putih
- Springkle warna warni
- 100 gr cream cheese
- Campur tepung, vanila esens, baking powder, dan garam di dalam satu wadah, lalu sisihkan.
- Kocok putih telur, hingga tampak kaku, lalu sisihkan.
- Kocok butter dan gula hingga lembut. Lalu tambahkan putih telur yang telah dikocok tadi sedikit demi sedikit.
- Tambahkan campuran tepung tadi beserta susu secara bergantian ke dalam adonan telur tersebut, lalu aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam 6 wadah, lalu beri pewarna sesuai Rainbow Cake (6 Warna)
- Panggang adonan tersebut ke dalam suhu 160'C selama kurang lebih 15-20 menit.
- .Setelah itu, dinginkan dan susun secara bertumpuk sesuai urutan warna selera Anda.
- Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut. Setelah itu oleskan pada cake pada bagian atas.
- Hiasi cake dengan springkle warna-warni. Rainbow Cake sudah siap dihidangkan.
- Agar Rainbow Cake buatan Anda tersebut tampak cantik, potonglah cake, dengan tujuan untuk memperlihatkan bagian dalam Rainbow Cake yang warna-warni.