Sepintas penampakan soun, bihun, dan misoa terlihat sama. Namun ternyata ketiga makanan yang kerap ditemui sebagai pelengkap soto ini memiliki perbedaan. Bukan hanya tekstur yang membedakan ketiganya. Tetapi juga bahan dasar dan cara memasak yang membuatnya tetap nikmat saat disajikan.
Soun
Soun atau glass noodles biasanya terbuat dari pati kacang hijau. Untuk itulah soun juga dikenal dengan sebutan mung bean noodles. Selain dari pati kacang hijau, soun juga ada yang terbuat dari kentang, ubi, dan singkong.
Ciri utama soun yakni berwarna putih, terlihat transparan, dan memiliki tekstur licin dibandingkan bihun dan misoa. Untuk memasak soun, kita hanya perlu merendamnya dalam air mendidih selama 5-7 menit sampai melunak.
Bihun
Meskipun sama-sama berwarna putih, namun bihun memiliki tekstur lebih tipis dan tidak transparan serta berwarna putih agak gelap. Bihun atau dikenal dengan sebutan rice vermicelli umumnya terbuat dari tepung beras.
Agar lebih lembut saat dijadikan campuran sup atau soto, ada baiknya bihun direndam dalam air panas selama 5-15 menit.
Misoa
Berbeda dengan bihun dan soun, misoa tidak transparan dan memiliki warna putih yang lebih pudar. Dengan menggunakan bahan baku tepung terigu membuat misoa memiliki tekstur lembut. Sebelum dijadikan campuran bahan makanan, biasanya misoa direndam dalam air panas atau direbus terlebih dahulu.