» » Singkong kegemaran penggila kuliner

Pembaca :
singkong ini manis dan gurih dan empuk rasanya

Bosan dengan pengolahan singkong yang itu-itu saja, mari kita ber-eksprimen mengolah singkong ala negeri gajah putih alias Thailand.

Kadang Oyin tak habis pikir dengan harga makanan camilan yang dijual di Mall, mahalnya minta ampun. Dua potong singkong a la Thai dengan vla putih seperti bubur sumsum yang di siramkan diatasnya, dihargai lima belas ribu rupiah. Fantastisnya lagi yang beli pun berebutan,  jika kita membelinya agak sore, dipastikan makanan ini telah habis.

Jika kita hitung berapa sih harga singkong sekilonya? Plus sedikit gula pasir dan santan? Paling banyak sepanci singkong yang dimasak seperti itu hanya menghabiskan modal lima belas ribu rupiah, dan kita sudah bisa menyantapnya sampai semaput karena kekenyangan. Itulah kreatifitas, jadi bukan karena singkongnya yang dihargai mahal, tapi kreatifitas dalam mengolahnya.


Biasanya singkong ini disajikan di restoran masakan Thailand dengan harga relatip mahal, tapi makanan ini tetap saja dari singkong rebus dan santan. Tidak lebih.

Masakan ini mirip dengan kolak singkong, bedanya santan di kucurkan terpisah setelah singkong matang. Kuncinya supaya singkong a la Thai ini lezat, Oyiners harus merebus singkong ini hingga empuk, kalau perlu sampai warna singkong menjadi transparan. Hal itu akan membuat singkong menjadi terasa seperti meleleh ketika bertemu dengan lidah di mulut.

Apakah Oyners tertarik untuk menjual singkong ala Thai ini di Mall ? perlu dipertimbangkan secara serius...

Okey mari kita praktekan

Bahan:
  • 1 kilo gram singkong (pilih yang bagus), potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua, buang serat tengahnya.
  • 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili ekstrak
Bahan saus:
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 3 sendok makan santan 
Cara membuat:
Didihkah air. Masukkan singkong dan daun pandan, rebus hingga singkong benar-benar empuk, berwarna hampir transparan dan air menyusut. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan garam hingga gula larut.

Jika air yang digunakan untuk merebus habis sementara singkong belum empuk benar, tambahkan air panas secukupnya dan lanjutkan merebus hingga air hampir habis namun singkong masih terlihat basah. Angkat dan sisihkan.

Membuat vla santan :
Siapkan panci kecil, masukkan santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan mulai mengeluarkan letupan-letupan kecil dan mengental. Lanjutkan merebus selama 2 menit, aduk-aduk agar santan tidak pecah dan angkat.

Penyajian :
Siapkan mangkuk, tata singkong diatasnya dan siram dengan kuah santan. Yummy!









Have a nice day

Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Singkong kegemaran penggila kuliner . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda