Siapa yang tidak kenal singkong ? hampir pasti semua orang Indonesia mengenalnya. Singkong dapat dijadikan panganan yang tak kalah menarik dengan panganan ala barat seperti Burger atau Donat jika kita mau sedikit berkreasi. Singkong yang tadinya dianggap sebagai makanan kampung, tapi dengan sedikit modifikasi, orang rela antri dan membayar lebih demi mendapatkan sepotong singkong.
Banyak cara mengolah singkong, pada kesempatan ini Oyin membagi tip bagaimana mengolah singkong agar lebih terasa maknyus rasanya dibanding jika singkong diolah dengan cara manual, wkwkwkw kaya mesin aja ada otomatis dan manual !
Okey tidak usah banyak cerita, silakan ikuti petunjuk dibawah ini jika ingin mempraktekan.
1 kg singkong, bersihkan dan potong sesuai selera
8 siung bawang putih, haluskan (usahakan bawang jenis kating agar lebih terasa walaupun harganya sedikit lebih mahal)
2 sdm garam atau secukupnya
1 sdt ketumbar (opsional bila suka)
Air, secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih berikut garam.
- Goreng singkong yang sudah dibersihkan diatas api sedang dan minyak yang banyak sampai matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan singkong, lalu rendam ke adalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam, bisa ditambah dengan ketumbar kalau suka.
- Rendam singkong sampai merekah, jika sudah cukup merekah, angkat dan tiriskan.
- Goreng kembali singkong yang sudah direndam air bumbu tadi sampai singkong garing dan crispy.
- Tata singkong goreng di atas piring saji, kalau oyiners suka, bisa juga dengan dipoles sedikit mentega lalu taburi keju parut.