Tumis kangkung tentu sudah familiar di telinga kita. Makanan asal Jawa Barat ini selalu menggugah selera bila disajikan bersama nasi hangat dan gorengan tempe tahu. Apa jadinya, bila kangkung dijadikan rujak?
Rujak kangkung merupakan makanan khas Desa Cibingin Kabupaten Kuningan Jawa Barat. Tekstur kangkung yang lembut membuatnya cocok dijadikan berbagai macam olahan. Rujak kangkung biasanya memiliki cita rasa pedas manis, hal ini yang membuat orang ketagihan bila mencicipinya. Rasa pedas yang dominan terasa segar saat dimakan dan pastinya dapat menghilangkan rasa kantuk.
Bagaimana membuatnya? Berikut bahan-bahannya:
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ikat kangkung, disiangi
4 buah tahu pong, dipotong-potong
3 buah kerupuk mi
Sambal:
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
175 gram gula merah, disisir
2 1/2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok teh air
Cara membuat:
Rebus kangkung hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Sambal: ulek cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula merah sampai halus. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Campur kangkung rebus dan tahu dengan sambal, aduk rata.
Sajikan dengan kerupuk.
foto: google