» » Mengolah kulit apel

Pembaca :

Saat makan apel, kita biasanya makan daging apelnya saja. Karena tak terpakai, kulit apel ini biasanya dibuang. Padahal sebenarnya vitamin dan kandungan serat justru banyak terdapat di bawah kulit apel.

Daripada dibuang, olah sisa kulit apel untuk hal-hal yang lebih bermanfaat berikut ini:

Campuran jelly
Kulit apel mengandung vitamin C yang tinggi. Faktanya, hampir setengah kandungan total vitamin C dalam apel justru berada di bagian kulitnya. Selain vitamin C, kulit apel juga mengandung antioksidan yang tinggi. Untuk mendapatkan antioksidan dan vitamin yang tinggi, gunakan kulit apel untuk membuat jelly atau agar-agar.

Caranya, rebus kulit apel dengan air selama 20-30 menit. Kemudian, saring air rebusan tersebut. Masak lagi air rebusan kulit apel dan campur dengan jelly dan gula. Tuangkan ke dalam cetakan dan dinginkan.

Membersihkan piranti masak
Setelah memasak, ada beberapa hidangan yang meninggalkan kerak sisa makanan di bawah panci atau penggorengan alumunium. Untuk membersihkan sisa kerak ini, gunakan saja kulit apel.

Kandungan asam di dalam kulit apel akan menghilangkan kerak bandel sekaligus mengembalikan kilaunya. Cara pakainya pun cukup mudah, rebus air dengan kulit apel menggunakan panci atau wajan yang berkerak. Setelah mendidih, rendam panci atau wajan dengan campuran air dan kulit apel selama 20-30 menit. Setelah itu cuci seperti biasa.

Membuat sari apel
Tenangkan dan buat hari Anda jadi lebih santai dengan menyeruput secangkir sari apel. Minuman ini terbuat dari rebusan kulit apel yang dicampur dengan air jeruk lemon dan kayu manis bubuk. Sebagai pemanis, Anda bisa menambahkan madu ke dalamnya.

Mengharumkan ruangan
Kulit apel juga bisa digunakan untuk mengarumkan ruangan. Untuk menghadirkan keharuman apel yang lembut, Anda bisa membuat pengharum apel ini sendiri.

Bahan yang dibutuhkan adalah batang kayu manis, jahe atau cengkeh, lemon jus, dan kulit apel. Campur semua bahan ini dan rebus bersama-sama sampai mendidih. Setelah dingin, masukkan ke dalam botol dan letakkan di tempat yang diinginkan.



Disclaimer
Oyin Ayashi admits that though we try to describe accurately, we cannot verify the exact facts of everything posted. Postings may contain Information, speculation or rumor. We find images from the Web that are believed to belong in the public domain. If any stories or photos that appear on the site are in violation of copyright law, please write in comment box and we will remove the offending section as soon as possible. (Oyiners = Blog reader)

Above article written by Unknown

bean
Hi there!, You just read an article Mengolah kulit apel . Thank you for visiting our blog. We are really enthusiastic in Blogging. In our personal life we spend time on photography, mount climbing, snorkeling, and culinary. And sometimes We write programming code.
«
Next
Newer Post
»
Next
Older Post

Silakan beri komentar dengan akun facebook Anda