Bagi anda penggemar masakan olahan ayam kampung, rasanya anda harus mencoba menu opor ayam panggang khas kota Kudus Jawa Tengah ini. Dijamin, lidah anda akan dimanjakan, dengan daging ayamnya yang lunak, dipadukan dengan kuah opor yang manis pedas dan gurih.
Untuk membuat opor ayam panggang khas Kudus ini relatif mudah. Namun yang terpenting adalah ramuan bumbu serta cara mengolahnya.
Kalau biasanya opor hanya gurih saja, maka yang satu ini rasanya sedikit pedas menggigit. Bumbu rempah yang komplet dan kuah santannya yang gurih bikin sajian ini jadi istimewa. Apalagi jika disantap dengan lontong atau ketupat.
Opor Kudus memang lain dari opor pada umumnya, seperti yang ada di kota Jogja atau Solo. Kuahnya ada dua macam. Kuah santan areh bening warnanya putih, dan santan kental kekuningan dengan potongan tahu goreng. Daging ayamnya dipanggang. Cara menghidangkannya bukan disuwir tapi dipotong-potong pakai gunting.
- 1 ekor ayam betina, potong 8 bagian
- 3 sdm minyak sayur
- 1 buah cabai hijau, potong-potong
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 500 ml santan
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica butiran
- ¼ sdt jintan
- 2 sdt garam
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam dan santan.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan cabai hijau dan cabai merah.
- Masak hingga kuah mengental.
- Setelah itu daging ayam dipanggang
- Angkat, sajikan hangat.
Silakan dinikmati